UNIDAD DE CERTIFICACIÓN DE AGRICULTURA LIMPIA TUNGURAHUA

  

 

Que es la unidad de certificación de Agricultura Limpia

Entidad que realiza procesos de certificación con agricultores que no trabajan con el uso de insumos agro-tóxicos y de esta manera garantiza a los clientes (productores y consumidores) que se cumplen con la reglamentación de la Normativa de Agricultura Limpia Tungurahua.

Permite a los productores ofrecer productos sin residuos de pesticidas, pero manteniendo al mismo tiempo un elevado nivel de producción y las frutas y hortalizas sanas.

La Unidad de Certificación de Agricultura Limpia Tungurahua está conformada por:

Gobierno Provincial de Tungurahua, a través de la Estrategia Agropecuaria.

La Universidad Técnica de Ambato con la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Leyes que nos amparan:

Ordenanza Provincial de Agricultura Limpia Tungurahua

Normativa de Agricultura Limpia Tungurahua

La UCALT está creada bajo Consejo Universitarios. Del 30 de agosto del año 2011, quedando legalmente constituida.

Objetivos:

Certificar la producción agrícola de la provincia de Tungurahua en base a la Normativa de Agricultura Limpia Tungurahua

Disminuir el uso de agroquímicos sintéticos contaminantes durante los procesos de producción de alimentos

Asegurar que la cadena de producción esté sujeta al control establecido

Satisfacer la creciente demanda local y nacional en consumo de productos limpios

Incrementar la disponibilidad de alimentos sanos

¿Para que certificar?

Para proteger los intereses de consumidores y productores orgánicos de los malos manejos que puedan hacer pasar un alimento convencional por orgánico.

Que se certifica:

El proceso de producción

Los sistemas de control interno implementados

Las prácticas o técnicas que emplea el agricultor en su finca

El sistema de acopio y comercialización: compras, transportes, almacenamiento, procesamiento y distribución

Qué busca la certificación:

Mantener la confianza del consumidor respecto a la calidad y seguridad del producto

Garantizar el no uso de agroquímicos en los cultivos

La implementación de métodos apropiados de:

Manipulación, almacenamiento y transporte del producto

El uso eficiente y racional de los recursos naturales

El manejo de registros que demuestren que todas las actividades de producción cumplan con las buenas prácticas agrícolas

Beneficios

No pone en riesgo la salud de los trabajadores que aplican productos inocuos

Existen algunos estudios que demuestran que los productos orgánicos mejoran la calidad de los productos haciéndolos nutritivamente más ricos

Debido a su naturaleza la agricultura limpia integra la biodiversidad, agro-diversidad y la conservación del suelo

Promueve la asociación y rotación de cultivos como consecuencia permite a los agricultores tener un plus de productos lo que reduce los riesgos derivados de los monocultivos

Además, promueve la eliminación del uso de fertilizantes químicos, pesticidas y organismos genéticamente modificados

Mercados seleccionados

Cadenas productivas del HGPT-EAT

Parque provincial La Familia

Feria ciudadana (mercado América)

Entrega de canastas familiares (mercado Quito)

Plaza Pachano (PACAT

Plaza 12 de Noviembre (Pelileo)